欢迎访问滑县残疾人联合会--残疾人证官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

残疾人证您当前的位置为:首页>业务中心 > 组织建设 > 残疾人证

滑县多措并举加大残疾人证办理力度

来源:滑县残联 发表时间:2017-06-13 浏览次数:422

残疾人证是残疾人享受国家脱贫攻坚相关政策、涉残特惠政策的重要凭证。滑县残联按照“以办证为保障,以兜底为目的,以贫困为重点,以督导为手段”的思路,积极开展建档立卡贫困残疾人鉴定办证工作,助力残疾人脱贫攻坚。据统计,2017年以来,全县共办理残疾人证4314人,其中建档立卡残疾人1389人。主要作法是:

一是强化宣传广泛排查。县残联将残疾分类和等级标准以及办事流程,通过电子邮箱、微信群、《残疾人证办事指南》宣传页等形式发至乡镇干部和驻村干部,让广大乡镇干部和驻村干部在排查疑似残疾人时做到心中有数,有的放矢。基层干部在4月下旬、5月下旬、6月上旬三次协同村干部到建档立卡贫困户家中,逐项逐条对比进行排查,三次共排查出疑似残疾人3000多人。

二是定点集中提高效率。鉴于滑县县大面广人多的实际情况,县残联采取在县定点鉴定机构集中鉴定为主、下乡入户办证为辅的思路,在原来的周三鉴定贯例的基础上,协调鉴定机构增加集中鉴定时间,并根据乡镇排查情况科学安排台帐,及时安排乡镇通知疑似残疾人何时到县统一集中鉴定,同时在发放残疾人证申请表时由乡镇残联一次性告知鉴定人员应携带的证件材料、鉴定地点及鉴定时间等注意事项。据统计,县残联联合县残疾人鉴定机构分别于4月22日至26日,6月2日至4日利用8天时间对乡镇上报2000多名疑似残疾人进行了鉴定,实际通过鉴定1119人。

三是特殊情况上门服务。县残联及时汇总掌握因特殊原因不能到县参加集中鉴定的人员情况,采取到乡和入户两种办法进行上门服务,5月上旬、6月上旬,县残联得用10多天时间深入乡镇和农村办证。据统计,两次上门共办理残疾人证374人。

四是适时督导保证效果。在排查上报过程中,针对个别乡镇明显存在排查不到位情况,县残联及时编发督查通报——《关于集中排查未办证的贫困疑似残疾人的情况通报》(滑残联〔2017〕18号),协调县督查局出面对排查情况进行专项督查,《通报》通过滑县商密平台直接送达乡镇书记、乡镇长手中,引导乡镇主要领导重视残疾人办证工作。通过通报和督查,截至6月12日,全县在建档立卡贫困户中新排查出疑似残疾人575人。

五是免费评定减轻负担。自今年3月份以来,全县残疾人在鉴定过程中免收评定费用,共为2811人免除评定费用11.2万元,在一定程度上减轻了残疾人的负担。

 

 

图为县残联工作人员在老庙乡现场鉴定


图为县残联工作人员在老庙乡现场鉴定办证


图为县残联工作人员下乡入村办证


图为县残联工作人员下乡入村为特殊残疾人办证

图为在鉴定机构中心医院疑似残疾人等待鉴定


图为在鉴定机构中心医院疑似残疾人等待鉴定



图为鉴定机构中心医院医生鉴定


图为由鉴定机构中心医院医生鉴定