欢迎访问滑县残疾人联合会--康复政策官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载
康复政策您当前的位置为:首页>业务中心 > 康复服务 > 康复政策

残疾儿童康复救助政策

来源:滑县残联 发表时间:2021-06-09 浏览次数:139

残疾儿童康复救助政策


(一)依据:《关于印发河南省残疾儿童康复救助实施办法的通知》(豫政〔2018〕40号)、《关于进一步做好残疾儿童康复救助工作的通知》(安政办〔2019〕23号)和《关于印发<滑县残疾人精准康复服务行动实施方案(2017—2020年)>的通知》(滑残联〔2017〕25号)。

(二)救助对象:符合条件的0-6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童。优先保障城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童,儿童福利机构收留抚养的残疾儿童,残疾孤儿,纳入特困人员供养范围的残疾儿童,其他经济困难家庭的残疾儿童。

(三)救助条件

1.具有滑县常住户口或居住证。

2.监护人有康复意愿,能够按照相关要求配合做好康复训练。

3.持有《中华人民共和国残疾人证》或符合以下具体要求:

(1)视力、肢体、智力残疾儿童和孤独儿童:经医疗机构诊断,有康复训练需求,具有康复潜力,身体状况稳定。其中,肢体残疾儿童矫治手术主要针对肢体残疾儿童常见的严重影响儿童正常生活和活动、术后效果明显的手术(如先天性马蹄足等关节畸形,先天性关节脱位,脑瘫、脊膜膨出后遗症或脑损伤等导致严重痉挛、肌腱挛缩、关节畸形及脱位等)。

(2)听力、言语残疾儿童:诊断明确,精神、智力及行为发育正常,其中人工耳蜗手术要求听力损失重度以上、佩戴助听器效果不佳、医学检查符合手术条件。

(四)救助内容

1.手术。为有手术适应症的听力残疾儿童实施人工耳蜗手术,为肢体残疾儿童实施肢体矫治手术。

2.儿童辅助器具适配

(1)监护人携带儿童户口本(或身份证)到户籍所在地社区(村)报名填写申请表。

(2)为有辅助器具需求、经评估后适合配置辅助器具的残疾儿童适配辅助器具。

3.康复训练。残疾儿童监护人持残疾儿童户口本(居民身份证,居住证)、残疾人证(医疗康复机构诊断评估证明)向残疾儿童户籍所在地(居住证发放地)县级残联提出申请。县残联依据残疾儿童监护人提供的书面申请、残疾人证(医疗康复机构诊断评估证明),进行审核并公示。经审核,符合条件的,由残疾儿童监护人自主选择定点康复机构接受康复服务。

必要时由省辖市以上残联和卫健委等部门指定的医疗康复机构开展进一步的诊断,康复需求评估。(注:每名残疾儿童在同一年内不得重复享受康复救助)